Надёжный пароль: составляем и запоминаем (первая часть)

Проверка почты, загрузка музыки и фильмов, проверка счёта в банке, покупки в интернет магазинах и публикация статусов в социальных сетях: все мы ежедневно пользуемся услугами различных сервисов в сети. И собственно говоря, для каждого такого сервиса у нас должен быть свой уникальный пароль. И конечно же не “I am God” или “123456″, а что-то вроде “&bkjMr3_k=”, потому как именно такие бессмысленные и бессвязные комбинации по-настоящему надёжны. А теперь ответьте сами себе (только честно) на вопрос: “Насколько надёжны мои пароли?”

Общеизвестный факт, что удобство ввода и запоминания пароля должно стоять на самом последнем месте, тем не менее, почти все пользователи сети придерживаются девиза “Меня то уж точно пронесёт!” и используют в паролях имена детей или собственные дни рождения. Эти пароли никогда не являлись удачной комбинацией, но особенно сейчас, в эпоху социальных сетей, применение простых паролей можно смело приравнять к преступной халатности. Что же представляет из себя надёжный пароль? И как можно его легко и надолго запомнить?

Роль надёжных паролей становится каждый день всё важнее

Современные программы для взлома паролей позволяют хакерам взламывать по нескольку паролей в день. Причём ваш пароль может быть и не украден в ходе массовой и хорошо подготовленной атаки. В ряде случаев будет достаточно взглянуть на профили в социальных сетях, из которых часто можно составить подходящий пароль (ведь там можно легко увидеть имена и даты рождения близких вам людей). Поэтому если вы используете социальные сети, то особенно тщательно составьте надёжный пароль.

Что можно и что нельзя?

Предупреждения о выборе как можно более сложного пароля часто ни к чему не приводят, и комбинации “12345” и “123456” с отрывом лидируют по частоте использования в качестве пароля (назло взломщикам многие сервисы при регистрации запрещают такие комбинации).

Пароль не должен представлять собой:

– Имя
– Часто употребляемое слово
– Словарное выражение
– Часть адреса электронной почты
– Комбинацию короче восьми символов
– Любые данные, которые вам о ком-либо известны (учтите, что ваш смартфон могут своровать)

Методом от противного получаем рекомендованные комбинация для пароля:

– Чем длиннее, тем лучше
– Чем случайнее, тем лучше
– Чем смешаннее, тем лучше: хороший пароль должен содержать как минимум четыре разных видов знаков, поэтому комбинируем заглавные буквы, строчные буквы, числа и специальные знаки, причём их ставим не в начале или конце, а лучшего всего посередине.

Находим и запоминаем надёжный пароль

Конечно же, можно потарабанить в хаотичном порядке клавишами на клавиатуре и полученный пароль будет пускай не надёжным, но ж точно бессвязным. Одно но: кто в состоянии такой пароль запомнить? Поэтому и было придуманы методики составления пароля.

Метод первый: придумываем слово

Выбираем слово, с которым у вас связана определённая ассоциация, например вы съели в детстве за раз два килограмма мандаринок. Напишите это слово на транслите: “mandarinka”. Теперь стоит включить фантазию и видоизменить это слово, например “а” можно заменить на “4” (из-за сходства “А” и “4”). Получается: “m4nd4rink4”. По аналогии заменяем “i” на “!”. Поскольку было съедено два килограмма, то на конце добавим “2Kg”. Получаем вполне надёжный пароль “m4nd4r!nk42Kg”. Такой пароль конечно не запомнить с первого раза, но после определённого количество ввода руками он прочно оседает в голове.

Метод второй: сочиняем/вспоминаем историю

Причём чем абсурдней, тем лучше, например: “ехали медведи на велосипеде”. Используя метод, описанный в первом методе получаем что-то вроде “eX4lIm3dv3d!n4v3l0S!p3d3”.

Дополнительные советы

– Меняйте ваши пароли раз в четыре недели. Удаляйте историю в браузере, когда выключаете компьютер.
– Заведите два пароля: один для сервисов, которым вы доверяете (например номер кредитной карты) и второй для сервисов, которые доверия у вас не вызывают.

Во второй части будут рассмотрены программы, запоминающие пароли.

 
Статья прочитана 238 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Надёжный пароль: составляем и запоминаем (первая часть)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами