Покупай не для себя, а для свалки!

Пожалуй, не найдётся ни одного человека, у которого ни разу в жизни не ломался какой-либо гаджет: телефон, камера, плеер и т.д. Причём поломка происходила не по причине неосторожного обращения с устройством, а сама по себе. Особенно неприятны такие “сюрпризы” незадолго после окончания гарантийного срока. Конечно, многие устройства поддаются ремонту. Однако в такой ситуации часто побеждает принцип: “чем ремонтировать, проще купить новую модель”.

Но не только поломка устройств является частой причиной замены. Рынок обновляется, у электроники постоянно улучшаются характеристики, появляются новые форматы и концепты.
Таким образом создаются идеальные предпосылки для приобретения: новый мобильный телефон покупается не только по причине поломки/пропажи старого. Причинами также служат: “больше мегапикселей”, “больше памяти”, “тоньше старого в два раза”, “старый мне надоел, все уже давно перешли на последнюю модель”.


Не секрет, что производителями заранее просчитывается срок работы устройства. Известны случаи, когда фирмы встраивали в принтеры чипы, выводящие их из строя после определённого количества копий. Ремонт поломанной оргтехники был возможен лишь в сервисном центре. Но, как гласит русская поговорка: “на всякого мудреца довольно простоты”: хакеры написали программу, отлючающей и позволяющую свести на нет приближение “даты смерти” принтеров.

iPod 1. Generation; Фото: Apple

Ещё одним классическим примером умышленного устаревания устройств служит легендарный музыкальный плеер iPod от фирмы Apple, а точнее его первая модель. Аккумулятор данного устройства был рассчитан на полтора года службы, после чего плеер приходил в негодность: заменить аккумулятор не было возможным, Apple просто не предоставляла такой сервис. Возмущённые потребители обратились с коллективной жалобой в суд с требованием сделать замену возможной. Суд требование удовлетворил.
Однако самым знаменитым примером умышленного устаревания является, несомненно, обычная лампочка. В 1924 году в Женеве крупнейшими производителями ламп накаливания было заключено картельное соглашение, согласно которому те производители, чьи лампы могли гореть более 1000 часов должны были платить штраф. На заметку: уже в начале 20. века была изготовлена лампа, горящая и по ныне. Находится она в американском городе Ливермор, кому интересно может увидеть её в действии на вебкамере.

Для одних умышленное устаревание- это залог успеха экономики, продуманная маркетинговая стратегия, создающая рабочие места. Для других- бесполезная растрата природных ресурсов и обман конечных потребителей. Огромной проблемой уже сейчас является утилизация “останков” электронных устройств. В целях экономии переработки электронный мусор вывозится из Европы и Америки в Африку и Индию под видом устройств, бывших в употреблении. Это приводит к загрязнению окружающей среды; среди населения, проживающего невдалеке от таких электронных свалок нередки патологические заболевания.
Возможно именно этот фактор заставит читателя отложить покупку нового устройства или отремонтировать старое.


 
Статья прочитана 160 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Покупай не для себя, а для свалки!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами