Телефон на вес золота

Сорок миллионов тонн электротехники каждый год оказываются на свалке. Но мусор этот, как ни странно, очень даже ценен: 40 мобильных телефонов содержат в себе столько же золота, сколько одна тонна золотой руды. Оказывается, что вместо того, чтобы взрывать горы, бурить грунт или промывать песок достаточно просто перерабатывать то, что и так уже никому не нужно.

Переработка старых электроприборов. Фото: Volker Thies

Одна тонна золотосодержащей руды содержит в среднем 1 грамм золота. Самый лучший показатель у южноафриканских рудников, там одна тонна руды может содержать до пяти грамм золота. Но даже такой показатель меркнет в сравнении с электронным мусором: одна тонна мобильных телефонов содержит 250 грамм золота, в 50 раз больше, чем южноафриканская руда. В Европе уже начали работать заводы по переработке выброшенных электроприборов. В странах второго и третьего мира ситуация выглядит совсем иначе: только в одном Китае каждый год на свалке оказываются 4 тонны золота, 28 тонн серебра и 6000 тонн меди. Только одно золото имеет рыночную стоимость порядка 100 миллионов долларов.

Прежде всего в мобильных телефонах и компьютерах находится огромное количество ценных металлов: каждый год на эти устройства приходится 15% мировой добычи кобальта, 13% палладия и 3% золота и серебра. Большая часть этих природных сокровищ находится на свалках. Цена на эти металлы лежит в районе нескольких миллиардов долларов. Узнать список всех материалов, применяемых при их изготовлении можно из статьи: Из чего состоит сотовый телефон?

 
Статья прочитана 289 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Телефон на вес золота"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами