Фримиум: бесплатный сыр только в мышеловке!

Браузерные игры, онлайн сервисы и приложения всё чаще прибегают к так называемой модели фримиум (Freemium). Модель подразумевает собой безвозмездное использование базового функционала, прибыль компаниям приносит оплата за расширенные возможности. По сравнению с классической моделью (мгновенная оплата за полный функционал) фримиум доходнее почти в шесть раз. Поэтому неудивительно, что количество продуктов с этой моделью будет только расти.

Немного статистики: 75 % от общего числа игроков, попробовавших игру, перестают в неё играть сразу после десяти запусков, не заплатив ни копейки. За многомиллионные прибыли издательства должны благодарить около 5-10 % игроков, оставляющих в играх суммы от ста долларов и выше. Эти игроки на терминологии маркетологов называются “китами” (этот же термин применяется и к особо расточительным игрокам в казино, откуда он и был позаимствован). Деньги утекают на различные бонусы (например временные) и особые игровые предметы (например оружие и доспехи).

Траты игроков в месяц на внутриигровые покупки

Финская компания Supercell получает за один только день 2,4 миллиона долларов за свои хитовые игры Clash of Clans и Hay Day. Для сравнения Microsoft получает аналогичную сумму за расширенный функционал в сервисе видеозвонков Skype.

Не редки случаи, когда дети тратят сотни долларов на внутриигровые покупки. К сожалению, отключить приобретение платных улучшений можно пока только на iOS (“Настройки”->”Общие”->”Ограничения”). Пользователем Android, предоставляющих свои устройства детям рекомендуется вначале провести воспитательную беседу с своими чадами.

Желаем вам не попадатся на удочку издателей и не тратить реальные деньги за виртуальные предметы, имеющие ценность лишь внутри игры. Вы можете легко поделиться с вашими друзьями и близкими нажав на одну из нижестоящих кнопок:

 
Статья прочитана 1003 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фримиум: бесплатный сыр только в мышеловке!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами