Фосфатирование

 

Фосфатирование точно как и химический процесс является взаимодействием поверхности металла вместе с частицами фосфатирующего раствора. В итоге на поверхности формируется химически связанный слой совершенно нерастворимых фосфатов.

Все фосфатирование основания кузова перед процессом покраски дает возможность предоставлять нужный показатель защитных свойств лакокрасочных покрытий. Оно помогает значительно повысить уровень адгезии покрытия к необходимому металлу, также значительно тормозит формирование подпленочной коррозии. Но нужно сразу же подметить, что фосфатирование, в котором участвует фосфорнокислый Алюминий, осуществляется не больше чем за два дня до процесса грунтования. Точнее начиная от момента, когда основание отфосфатировано и подсушено, до начала грунтовки обязательно должно пройти двое суток.

Подметим, что это очень важное обстоятельно во время планирования работы.

Фосфатирование выполняют посредством обработки поверхности кузова специальными водными растворами, которые содержат в своем составе фосфорные частицы и разнообразные добавки. Они выполняют роль активаторов процесса фосфатирования, загустителей, ингибиторов коррозии еще и наполнителей.

Обработка основания фосфатирующим раствором в специальных заводских условиях осуществляется распылением либо окунанием. В ремонтной технологии могут использовать облив, и потом нанесение раствора тампоном либо кистью.

Фосфатный слой предназначенный под окраску обязательно должен быть плотным и мелкокристаллическим, иметь определенный уровень пористости и сравнительно небольшую массу, примерно до 5 г/м2. Свойства фосфатного слоя также как и его химический состав выявляются используемым раствором фосфатирования также и методом его нанесения.

Для фосфатирования используются любые растворы на базе железа, солей цинка, марганца и, конечно же, их смеси.

 
Статья прочитана 378 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фосфатирование"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами