История конверта

 

Учитывая точную науку, то она утверждает, что по миру ежедневно приходит адресатам больше 3-х миллионов писем. Наверняка вы скажете, что, учитывая мобильную связь, люди практически не пользуются услугами почты, но независимо на это почтовые ящики все время заполнены счетами, каталогами с рекламой и деловой документацией.

Слово конверты появилось от латинского глагола, он обозначает «превращать, оборачивать». На момент самые древние конверты хранятся в Лувре, их нашли археологи, когда проводили раскопки в Сирии. Буквы выполняли клинописью на табличках, потом когда письмо было готово, обжигали, обмазывали глиной, писали необходимый адрес,  вновь обжигали. С целью прочесть подобное письмо, адресату нужно было разбить конверт из глины.

Послания писали на специальных восковых табличках, дальше их складывали попарно и обязательно друг к другу. Дальше их плотно перевязывали шнурком и ставили определенную печать. Греки для печати изготавливали смесь из воска и глины, ну а римлянам было достаточно одного воска. На содержание письма всегда указывал цвет печати. К примеру, свадебные приглашения помечались белым цветом, вот трагические сообщения всегда имели черный цвет. Позже начали изготавливать печати из свинца, даже использовали благородные металлы, как золото и серебро. Очень тонкий кусочек металла по краю письма перегибали, и на нем ставили специальный штемпель. Таким образом, сохранялась тайна переписки. На Руси применяли берестяные грамоты и всегда отправляли их гонцами, «адрес» был написан на бересте и его привязывали к посланию при помощи нитки. Экспедиция Магеллана смогли привезти из Китая в Европу заморское клейкое вещество, в итоге его назвали сургучом. Лишь несколько мастеров могли его выполнить, соответственно сургучные печати помогали оберегать тайны важных личностей.

 
Статья прочитана 374 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История конверта"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами