Лофт в деталях. Как обустроить жилье в модном «чердачном» стиле?

Простота, исключительная свобода для экспериментов с декором и меблировкой, минимум границ и максимум пространства для жизни и творчества – все это лофт. Основные черты так называемого «чердачного» стиля наметились еще в 40-х годах прошлого века, когда американские предприниматели догадались переоборудовать старые склады и фабричные здания в жилые объекты. Так в дизайн интерьера пришла мода на открытую кирпичную кладку и бетон, open space, холодный блеск хромированной стали и сочетание элементов винтажа и ультрасовременных направлений.

Без чего немыслим лофт?

Ключевые особенности этого стиля отчасти вытекают из специфики объектов, при обустройстве которых он формировался. Это были большие помещения цехов мануфактур с высокими потолками, громадными окнами и полным отсутствием перегородок.

Поэтому, если вы разрабатываете дизайн дома или квартиры, в которых пространство еще не разбито на комнаты стенами, сразу откажитесь от лишних границ. Для обозначения отдельных зон используйте различные типы освещения, мебель, ковры, смену цветов.

Об отделке стен и потолка сильно не беспокойтесь. Можно обойтись слоем штукатурки и белой краской. Помещение с кирпичными стенами – настоящая находка для поклонников лофта. Это ваш случай? Тогда порадуйтесь и оставьте все, как есть. Если же с кирпичной кладкой не повезло, придется ликвидировать этот недостаток.

Дешевый вариант – обои с соответствующим рисунком. Недорогое, но более сложное решение – выполнить имитацию из штукатурки. А настоящий поклонник лофта замесит цемент, возьмет в руки мастерок и сам сделает кирпичную облицовку стен. И не стоит беспокоиться, если вам это занятие в новинку. Чем больше дефектов кладки, тем лучше.

Нет нужды стыдливо прятать в штробы или фальшь-стены коммуникации. Металлические трубы и кабели тоже послужат колоритным элементом декора. Пол же в лофте полагается покрывать древесиной или хотя бы ламинатом.

Мебель выступает главным инструментом создания отдельных функциональных зон. Чем хорош «чердачный» стиль, так это возможностью одинаково органично вписать в него и современный дизайнерский диван, и старинную железную кровать, и тяжеловесный дубовый стол, и пару стульев в простых хлопковых чехлах. Ошибиться в выборе мебели здесь сложно. Так что без всякой опаски примеряйте на себя роль дизайнера.

Главное, не забудьте предусмотреть побольше «посадочных» мест в виде дивана, всяческих кресел, стульев, скамеек, банкеток, а может, просто пары чемоданов или деревянных ящиков вместо пуфов. Что касается цветов, то с яркими оттенками будьте поаккуратнее. Они не являются табу для лофта, но все же за основу лучше взять нейтральные и холодные тона. Материалы: кожа, бархат, льняное полотно и прочее.

Журнальный или рабочий стол сделайте из паллетов или сколотите из грубо обработанных досок. Хотя с тем же успехом можно взять предмет обстановки, явно позаимствованный из стиля hi-tech. Здесь все зависит от вашей склонности к ручному труду и экономии.

Лофт не терпит тяжелых комодов и платяных шкафов. А вот складские стеллажи будут смотреться превосходно. По возможности предусмотрите несколько ниш. Для одежды используйте напольные вешалки.

И в завершении краткого очерка о лофте следует написать несколько слов о декоре. Интерьер не должен изобиловать изобразительными элементами, но зато есть возможность использовать оригинальные вещицы, к примеру, добытые на блошином рынке. Это может быть светильник со свечой, стилизованный под фонарь, большое, старое, слегка помутневшее зеркало в массивной деревянной оправе или даже трофейный дорожный знак, под которым вы однажды успешно увернулись от штрафа. Отлично подойдут черно-белые фотографии с урбанистическими сюжетами и абстрактная живопись.

А вот про вазы, изящные цветочные горшки и коллекции статуэток на подсвеченных полках забудьте. Шторы лучше отдать в хорошие руки, поскольку они более вам не понадобятся. Вот и на декоре сэкономили.

Как видите, «чердачный» стиль дает массу возможностей реализовать в интерьере необычные идеи, объединить сразу несколько любимых направлений в дизайне. Кроме того, не обязательно вкладывать огромные деньги в ремонт. Практически все отделочные работы можно сделать самостоятельно с применением бюджетных материалов, а в качестве мебели и декора частично использовать необычные, а главное, бесплатные вещицы.

 
Статья прочитана 4226 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лофт в деталях. Как обустроить жилье в модном «чердачном» стиле?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами