ЛУТ-технология для изготовления печатных плат

Лазерно-утюжная технология не так сложна в освоении, как кажется на первый взгляд. Но она заслуживает отдельного разговора.

О печатных платах

Создание печатных плат тесно связано с такой сферой деятельности, как конструирование радиоэлектронных устройств. ЛУТ-технология – отличный выбор для тех, кто не хочет тратить на производство печатных плат слишком много времени. Творчество будет сильно облегчено при наличии минимальных навыков работы. Технология ЛУТ включает следующие этапы:

  1. Создание рисунка.
  2. Создание заготовки.
  3. Перенос рисунка на заготовку.
  4. Травление заготовки.
  5. Очистка.
  6. Сверловка.
  7. Лужение.

Значительных задержек и проблем во время работы возникнуть не должно. Всё необходимое с большой вероятностью уже будет под рукой. Эта технология подходит тем, кто сам, в одиночку, любит собирать печатные платы. Лёгкость, надёжность и дешевизна – главные достоинства.

Создание рисунка

Можно пользоваться любыми инструментами: начиная от карандаша, и заканчивая техническими приспособлениями. Главное – достичь нескольких целей, создавая печатную плату.

  1. Минимальное количество перемычек.
  2. Строго перпендикулярное, параллельное положение дорожек друг по отношению к другу.
  3. Компактность монтажа.

Размеры и расположение выводов деталей, габариты элементов – все эти факторы требуют учёта. Снабжение сильноточных проводников более широкими дорожками –вопрос, о котором стоит позаботиться отдельно. Во время создания рисунка разные элементы располагаются по-разному. Пока не получится идеальный вариант именно для ЛУТ-технологии. Физическое воплощение идей доступно благодаря использованию струйных принтеров.

О заготовках

После создания рисунка можно говорить о размерах будущей платы. Нам необходимо будет вырезать подготовленный рисунок. Затем накладываем его на текстолит, наводим с помощью линейки.

На данном этапе не обойтись без фольги. Заготовку фольгированного текстолита отрезаем по линиям. Кромки по периметру необходимо сгладить. Для этого используется обычный напильник, затем поверхность полностью очищается от следов грязи. Проволочной тёрки или мелкой наждачки будет достаточно для того, чтобы справиться с этой задачей. Остаётся только добавить средство для мытья.

Для переноса на фольгу надо равномерно прогладить поверхность, используя обычный утюг. Травим, рихтуем и отслаиваем бумагу.

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЛУТ-технология для изготовления печатных плат"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами