Списание и утилизация компьютерной техники

Трудно представить работу современных предприятий без использования компьютерного оборудования и техники. Большинство из них со временем сталкиваются с вопросом, связанным со списанием и утилизацией устройств, эксплуатационный срок которых завершился. В коммерческих организациях такой вопрос регулируется законодательными нормами. Частные предприятия имеют возможность самостоятельно выбирать способы, которые позволяют им избавиться от устаревшего оборудования. Однако, в обоих случаях нельзя выбрасывать технику на свалку, так как в ее составе есть элементы, способные навредить окружающей среде.

Списание компьютерного оборудования включает ряд мероприятий. В первую очередь определяются изделия, от которых нужно избавиться. Это устройства, которые не могут использоваться из-за морального или физического устаревания, поломок, не подлежащих ремонту. В такой ситуации на предприятиях есть четкий план действий, закрепленный законодательством. Также списание компьютеров включает составление документов, в которых указывается количество техники и причины ее устранения. Они служат основой, позволяющей распоряжаться с оборудованием.

Утилизация является единственным наиболее оптимальным и правильным способом избавления от компьютерной техники и оборудования. Иногда списывается работоспособные устройства, которые стали ненужными из-за появления новых и более мощных моделей. Они могут стать активами предприятия. Таким образом, утилизация компьютеров, ноутбуков, мониторов, серверов может принести выгоду их обладателям.

Современная техника состоит из огромного количества деталей. Часть из этих элементов представляет опасность для окружающей среды, если избавляться от них вместе с бытовыми отходами. Поэтому важная специальная утилизация. Ее производят организации, которые имеют лицензию, разрешающую деятельность подобного рода. Это компании, которые имеют право работать с такими категориями отходов, как цветные, драгоценные, черные металлы, элементы, которые способны нанести вред. Самостоятельно утилизировать компьютерную технику и оборудование запрещается.

Утилизационные услуги сегодня предоставляются на основе договора купли-продажи, который заключается в обязательном порядке. Как правило, организации, профессионально занимающиеся подобным родом деятельности, разрабатывают условия сотрудничества в индивидуальном порядке. Нередко сданная устаревшая техника и оборудование может не полностью уничтожаться. Извлекаются рабочие части, которые используются повторно или перепродаются, материалы, которые в дальнейшем применяются как вторичное сырье.

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Списание и утилизация компьютерной техники"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами